注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香猫美乐的博客

乐,是快乐,香猫喜欢也;乐,是音乐,香猫也喜欢。

 
 
 

日志

 
 

【转载】事方,人圆  

2013-09-24 07:11:07|  分类: 好友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鳕鯡鮩鲒《事方,人圆》

 

 

 
方,人圆
 文:网络 编辑:鳕鲱鮩鲒
事方,人圆 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

图片

 人活在世上,无非是面对两大世界,身外的大千世界和自己的内心世界。
    人,一辈子无非是两件事——做事和做人。
    多少人一辈子都在哀叹做人难,难做人。
为什么铜钱是内方外圆,这就是中国辩证哲学的集中体现,做事要方,做人要圆。

 

先说方,做事要方,便是说做事就要遵循规矩,遵循法则。
人常说的“没有规矩不成方圆”、“有所不为才可有所为”,就是“方”这个道理。
    也就是做官绝对要奉守清廉的原则。
    为商要做到一个“诚”字。做学问信奉是一个“实”字。

     

图片

其次,做人要圆。
    这个圆绝对不是圆滑世故,更不是平庸无能,这种圆是圆通,是一种宽厚、通融,是大智若愚,是与人为善,心智的高度健全和成熟。
    不因洞察别人的弱点而咄咄逼人,不因自己比别人高明而盛气凌人,任何时候也不会因坚持自己的个性和主张让人感到压迫和惧怕,任何时候你也不会随波逐流,要潜移默化别人而又绝不会让人感到是强加于人的,
    这就需要极高的素质,很高的悟性和技巧,这是做人的高尚境界。
         

如是另样,凡内心孤独的人必喜虚张声势;内心弱小的人必好狐假虎威;心中有鬼的人必爱玩弄伎俩;没有自信的人必会尖酸刻薄,试问这样的做人又从何谈圆?
    当然也不乏有人为了某种利益和目的不惜敛声屏息,不惜八面讨好,不惜左右逢“圆”。
    但这种圆和那种圆绝对有本质的区别,这种“圆”的后面是虚伪和丑恶。

图片

做人圆,那也会有牺牲。有时候要牺牲小我,有时候要忍辱负重,忍气吞声;还有更多的时候要承受屈辱、误解,甚至来至亲至爱的人的伤害。
    能做到“方”“圆”的,同时却没有感到那是一种牺牲、痛苦的才是大成功、大境界;能为了“方”“圆”去承受牺牲的是小成功、小境界;不愿牺牲也做不到“方”“圆”的是不成功。

 

如果截然相反,做事是圆,只要有利,不择手段、什么都敢干;做人是方,刁钻古怪,锋芒毕露,心狠手辣的话,那这个人一定会糟糕透顶,不能容于天下了。

 做事要方,做人要圆。己所不欲,勿施与人,爱,永为至上。

图片

背景音乐:{凝翠  张维良}

事方,人圆 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客

  

XUEFEIBINGJIEDEBOKE

纯美的友情永远珍惜粒子底图 - 鳕鯡鮩鲒 - 鳕鲱鮩鲒的博客最美的祝福朝夕相伴

 

鳕鯡鮩鲒博客欢迎您

http://xuefeibingjie.blog.163.com/


 

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017