注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香猫美乐的博客

乐,是快乐,香猫喜欢也;乐,是音乐,香猫也喜欢。

 
 
 

日志

 
 

十句被误解的名言警句【经典轻音乐38首】  

2013-09-30 07:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

2013年09月08日 - 香猫美乐 - 香猫美乐的博客

 

 

被误解的名言警句
香猫美乐编辑

2013年09月01日 - 香猫美乐 - 香猫美乐的博客 2013年09月01日 - 香猫美乐 - 香猫美乐的博客2013年09月01日 - 香猫美乐 - 香猫美乐的博客

 

第一:无毒不丈夫。       ------古代成语

 

这句在电视剧中被一号反派角色滥的俗语,其实是“量小非君子,无度不丈夫”的讹传。男子汉大丈夫怎么可能“无毒不丈夫”呢?这里的毒,可能是发音相近而被误传,本意应是“豁达大度”的“度”才对。

 

2013年09月08日 - 香猫美乐 - 香猫美乐的博客


  

第二;中国是一只睡狮,一旦它醒来,整个世界都会为之颤抖。                                                                                                                 ——拿破仑 

 

“中国是一只睡狮,一旦它醒来,整个世界都会为之颤抖。”谁都知道这是拿破仑说过的一句话,我们接受这句话,是因为一个伟大的外国人对中国有如此崇高的评价,作为一个中国人,我们深感自豪。而我们也深信这只睡狮已经醒来,已经让世界感到它带来的颤抖,因为中国人民已经站起来了,已经当惊世界殊了。但是我们很长一段时间不知道这句话的中间还有一句:“它在沉睡着,谢谢上帝,让它睡下去吧”。 

 

2013年09月08日 - 香猫美乐 - 香猫美乐的博客


  
  

第三:天才就是1%的灵感加上99%的汗水。      ----爱迪生

 

这句话长期出现在语文教材上,目的是为了宣扬努力的可贵。可其实,我们都一直误解了爱迪生的原意。这句话后面其实还有一句话:但那1%的灵感是最重要的,甚至比那99%的汗水都要重要。

 

2013年09月08日 - 香猫美乐 - 香猫美乐的博客

 


  

第四“无奸不成商。”       ----古代词

 

古代成语“无尖不成商”也变了味儿,叫“无奸不成商”。无尖的“尖”来源于古代用来度量的斗古代的米商做生意,除了要将斗装满之外,还要再多舀上一些,让斗里的米冒着尖儿。在那个时代,不能敦厚到这种程度的,就被公认不够资格当商人。不过现在道德一日千里地下滑,“无尖不商”就成名副其实的“无奸不商”。

 

 

2013年09月08日 - 香猫美乐 - 香猫美乐的博客

 


  

第五:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。     -------李商隐

在今天“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”已经成为形容老师一生呕心沥血教书育人感人奉献的经典名句。可其实这句诗的原出处,唐代李商隐的《无题》却是一首表示两情至死不渝的爱情诗。丝方尽的“丝”与相思的“思”同音,比喻为爱相思流泪,至死不干。

 

2013年09月08日 - 香猫美乐 - 香猫美乐的博客


  

第六:识时务者为俊杰。           ------《三国志。蜀书。诸葛亮传》

 

现在这句原话是“识时务者在乎俊杰”的名言已被歪曲成赞赏见风使舵,甚至是对为虎作伥的认同,这与原意大相径庭。识时务,时务指形势或潮流,表示能认清形势和潮流的人才是英雄豪杰。是对隆中卧龙先生的赞誉,说他未出隆中,却已对天下大势了如指掌,而且有极深刻的见解。

 

 

2013年09月08日 - 香猫美乐 - 香猫美乐的博客


  

第七:存在即合理    ――黑格尔     

                      

“存在即合理”,黑格尔的这句“至理名言”几乎连小学生都耳熟能详。许多人为之困惑,却不求甚解,认为黑格尔这句话意思是说:凡是存在的事物就天然具有合理性,“存在”是“合理”(价值判断)的必要充分条件。 

殊不知,这种误解大概来自旧版本黑格尔著作翻译者的谬误。如果没记错的话,前年看过的《小逻辑》以及《法哲学》里,译文是: “凡是合乎理性的东西都是现实的, 凡是现实的东西都是合乎理性的。” 

 

 

2013年09月08日 - 香猫美乐 - 香猫美乐的博客


  
  

第八:吾生也有涯,而知也无涯  --庄子 

 

《庄子》名句“吾生也有涯,而知也无涯”,常被长辈用作勉励学子不要浪费光阴,珍惜时间学习的至理名言。可是,又有多少人知道,这两句话并非庄子意思的全部?这两句话之后,是「以有涯随无涯,殆矣……」。原来庄子是在「警告」:以有限追求无限,是会伤害身体的;既然如此,还要不断追求知识,很危险啊。 

 

 

2013年09月08日 - 香猫美乐 - 香猫美乐的博客


  

第九:钢铁是怎样炼成的

 

奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》里写过这样一段几乎所有上过学的中国人都熟悉的,非常壮丽的名言:“人最宝贵的是生命。生命属于每个人,只有一次。人的一生应当这样渡过——当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,在他临死之时,他就能够说:我所有的生命和一切精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争”。奥斯特洛夫斯基紧接着写道:“因此,必须赶紧生活,因为不幸的疾病或什么悲惨的意外随时都可以让生命突然结束”。可能马上就有人反对,认为这不可能是保尔的话,因为从来没有听说过,尤其是因为这段话与上一段的意境大不相同,如以此教育孩子可能会有“人生如梦, 转眼就是百年;要醉死梦生,赶紧享受人生”的颓废消极影响,那我要说:也可以认为“人生短暂,赶紧奋斗”么!

 

2013年09月08日 - 香猫美乐 - 香猫美乐的博客

 

       

第十:相濡以沫    原句:相濡以沫,不如相忘于江湖——《庄子·大宗师》 

 

沿着伟大的思想家庄老爷子的足迹,我们再来看看另外一条咱们耳熟能详的名句:“相濡以沫”。 说起这句话,其实大有来头,我想大家都听过现在流行的一个词吧?江湖,这个“江湖”是从哪儿出来的呢?很多人以为最初是古龙小说里的一句“人在江湖,身不由己”,其实不然,江湖这个词最早的出处,便是在庄子说“相濡以沫”的这句话中。

在《大宗师》篇中,庄子给我们讲了这么一个小故事:“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”他说的是有一天,一眼泉水干了,两条小鱼被困在了一个小水洼,为了生存下去,它们彼此从嘴中吐出泡泡,用自己的湿气来湿润对方的身体,互相扶持,互相依赖。但,与其在死亡边缘才这样互相扶持,还不如大家找到一条水路,开开心心地回到广阔的江河湖海,回到各自的天地,彼此相忘,自由自在。 

 

葡萄酒的十一大神奇功效 【背景音乐.笛子13曲】 - 香猫美乐 - 香猫美乐的博客 

 

   

 

 

香猫美乐的网易博客

香猫美乐的博客欢迎您

http://beautmusic.blog.163.com/

珍惜你我纯真友情葡萄酒的十一大神奇功效 【背景音乐.笛子13曲】 - 香猫美乐 - 香猫美乐的博客芬芳彼此醇美人生

 

 


  评论这张
 
阅读(370)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017